注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

透明雨

脑中无问,心透彻清明,万物顿化无形,如雨般柔软到无坚可摧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成就一件事业,从一个主意开始,成就一个人从改变其个性开始。越成熟的稻子,头就会越低,它意味着我们应该更多的为别人付出,更虚心的向别人学习。人与人之间的区别不在于脖子以下,而在于脖子以上。

网易考拉推荐

脱离本科5年级的束缚  

2009-12-20 00:40:35|  分类: 记研一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月20日,星期日

       读研已有一段时间了,一直都在思考着一个问题,就进如何进入研究状态?

       按照传统的学习方法,是否真的适合研究生阶段的学习?很明显是不适合的。看书不再单单是为了看知识、看内容,更应该看作者的理论模型,咬文嚼字的读书方式会让大脑知识库难以飞速扩充,“一目十行”的方法被一次次的强调,只有量达到一定的程度,才会有质的飞跃。如何在分析、总结别人的思维框架的过程中,构建自己的理论框架,是现阶段必须要时刻铭记在心的事情。

       从小学到本科,一直读来,很少听到老师会提到学习方法论的问题,除了在高中的政治课学哲学部分时偶尔听到作为理论来讲解的所谓的“方法论”。然而,连学习目标都没有,连学习方法都没能重视与掌握来大谈特谈教学教育,显然是很不够的,为什么学校的老师一开始就不能先花一点时间教学生在接下来的学习过程中,不断的构建自己学习的思维框架,从而形成自己的方法论,而一味的进行“填鸭式”教学呢?

       临近学期末了,“景观设计与理论研究"的课程突然说要开课,有点措手不及,不过还是觉得很值得一听,因为头一节课就点出了自己一直迷茫的一些问题。江滨老师是自我读书以来第一个从一开始就讲学习方法论的老师,很欣赏能够找到教学弊病并付诸行动的这位老师。

 

构建思维框架——研究生阶段研究方法论

本科与研究生的比较

本科:形而下。实际操作层面,停留在可实施的、技术的层面——器

研究生:形而上。审美、思想、哲学、文化——道

eg:交通工具

器:交通工具改变了生活方式,提供了更多方法,改变了原有的时空概念。

道:新的跨时代的交通工具,代级的观点的改变,一是形态的影响。

 

研究方法论

构建自己的框架

——如何建立自己的研究方向和方法?

如何选择?(大方向)

1、人无我有(开天辟地)

2、人有我优

一定要在这两者之间,否则没有任何意义。

 

——如何确定别人没有?

互联网。信息时代,谁掌握了信息谁就是赢家!各行各业,各个领域皆如此,深有体会!

具体方法:略

 

思维的碰撞

边缘地带:置之死地而后生,绝处逢生,没有这种条件就自己创造出来。

 

(方法是死的,人是活的,不断更新方法来适应飞速发展的时代。)

 

      从现在开始,开始学习如何培养及形成自己的理论体系的哲学观,脱离本科5年级的束缚,让自己更快的进入真正的研究生阶段学习研究状态,是现时最重要的课题之一。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017