注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

透明雨

脑中无问,心透彻清明,万物顿化无形,如雨般柔软到无坚可摧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成就一件事业,从一个主意开始,成就一个人从改变其个性开始。越成熟的稻子,头就会越低,它意味着我们应该更多的为别人付出,更虚心的向别人学习。人与人之间的区别不在于脖子以下,而在于脖子以上。

网易考拉推荐

剑·心  

2010-01-09 13:24:05|  分类: 观后乱记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年1月8日,星期五

       忙碌了一段时间,好不容易完成了作业,接着又要准备考试,在前后两段时间交接处偷闲,看完了《浪客剑心》。

 

剑·心 - 透明雨 - 透明雨的博客

“即使自己死了,已经受害的人也无法死而复生,倒不如活着,杖剑帮助更多的人,这样才是真正的赎罪。刽子手拔刀斋就是靠这个信念活下来的。”

 ——绯村剑心  

 

 

为信念而活

     “剑是凶器,剑术是杀人术,无论用多美丽的借口掩饰也好,这始终是事实。”这句话,是剑心历经了多少痛苦,才说出来?又需要多大的勇气才说出口?不管是幕府末年还是明治初期,也不管是对还是错,剑心都是为着自己的信念而执剑。死,对于一个人来说太容易了,因为它不再需要有活下去的勇气,也不再需要为自己的过错负责任,不再需要为自己的信念痛苦执著。然而,为弥补自己的过错而坚强的活下去的人,为自己信念而活的人是可敬的。  

      你的内心一直为自己过去曾杀人无数而耿耿于怀,悔疚不已….甚至因此令你不在珍惜自己的生命….轻易言死,你必须要懂得,宝贵的不只是别人的生命,自己的生命也同样值得珍惜。在你内心萦绕不去的悔疚抑制了你真正的实力….迫使你在战斗的紧要关头,不得不唤醒潜伏于心底的刽子手灵魂。要克服这一点,你就必须抓紧刚才生死之间一刹所领悟到的强烈的求生欲望————比古清十郎对剑心

       游走在剑与心之间

       剑是锋利的,它可以斩杀一切阻碍;剑是冰冷的,它是无须同情被杀者的;剑是残忍的,它毫不在乎的吸吮着鲜血!可是心呢?心可以变的锋利,可以变的冰冷,可以变的残忍吗?心是脆弱的,脆弱到要靠剑来维持!

      可笑的是,剑与心正好是相对的,矛盾而相互抵触!剑心要背负两个矛盾体,又需要多大的忍耐力?不仅如此,剑心还必须将它们相融合,这又需要多大的毅力和勇气?可喜的是,浪客剑心成功了!一把逆刃刀和一颗保护身边人的心成功结合。然而,这又需要付出多少代价才能成功呢?

      剑能杀人于无形,剑也能让人活命,重点不是剑本身,而是用剑的人。动乱时代的刽子手已经渐渐离去,留下的是为保护人类而挥剑的剑心。不管别人如何看待自己都无所谓,名利如浮云,如果连自己都找不到自己,那末,所有的一切都如同虚无。曾经挣扎在剑与心之间的流浪人,最终找到了自己的心的归属,以保护人的心挥剑。用自己不杀的观点拯救了无数的敌人,这才是剑道的终极力量,从力量上打败敌人不是真正胜利,从观念上的征服才是上乘的。

 

      超越自己的极限

      “没错,就是这样,杀手总是会一味牺牲自己完成任务,所以容易轻视自己的生命,杀手要学会爱惜自己,才能保护需要被保护的人,才能持续守护时代的和平。你成功了,剑心,你已超越自己,可以自己将天翔龙闪运用自如,你决不会输给志志雄的……现在,我将为师的使命传交给你,你要为人民的幸福努力,别再为你的不杀誓言所苦而彷徨犹豫了。”

——比古 清十郎(飞天御剑流第十三代继承人。他是剑心的师傅,是一个逃避现实的隐士,认为“剑是凶器,一种杀人的工具”;“御剑流虽然是除强扶弱的剑术,但是如果投身于乱世只能是被政客利用的杀人工具”。可见比古是位意志消沉的剑士,为了不被坏人利用他只能逃避。但是他最终被剑心感动了,并帮助剑心一举击败十本刀。

        逃避是懦弱的,勇于面对甚至超越才是强者,才会胜利。比古 清十郎开始选择了逃避,虽然没有被利用,也不存在对错,但却没能达成自己的心愿,然而,他的弟子剑心不管对错都勇于面对和承担,才取得了最后的胜利。人生中最大的敌人不是别人,而是自己,只有超越自己,才能成就辉煌。

 

        无法抹去的矛盾冲突

         ——杀人的剑与保护人的心是矛盾的。

                 无法杀人的剑如何保护弱小?

                 逆刃刀无法杀人,

                 无法杀人的逆刃刀与保护人的心不是矛盾的吗?

                 由此可见,矛盾并未消失,只不过转化罢了。

                 那为何说剑心成功了呢?

                 因为他付出了血的代价。在生与死的边缘一次次徘徊却义无反顾。

 

      永存的信念

       当最后看完浪客剑心-星霜篇时,不仅有点心酸,“终于……终于消失了呢。”是啊,英雄也是凡人,他也有生命的尽头!但他们的信念却永远活在人们的心中!

        

 

剑·心 - 透明雨 - 透明雨的博客

____________________________________________________________________________________

 http://www.haoting.com/special/msp_2537.htm  浪客剑心音乐专集(好听音乐网)

 http://www.yymp3.com/Singer/1956.htm   浪客剑心音乐专集(YYMP3.COM)

http://www.uushare.com/user/fengyunok/files/1425502?page=1 浪客剑心.漫画合集下载链接(1-28集 全)

 http://tieba.baidu.com/f?z=234117874&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=13455431&pn=0 百度贴吧(图)

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017