注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

透明雨

脑中无问,心透彻清明,万物顿化无形,如雨般柔软到无坚可摧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成就一件事业,从一个主意开始,成就一个人从改变其个性开始。越成熟的稻子,头就会越低,它意味着我们应该更多的为别人付出,更虚心的向别人学习。人与人之间的区别不在于脖子以下,而在于脖子以上。

网易考拉推荐

真假轮回  

2010-02-11 22:16:48|  分类: 记研一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年2月11日,星期三,时阴时晴

       人生如戏,每个人都是自己戏中的主角。戏中好坏一目了然,现实生活中却是真假难辨。

       戏,好坏能辨,却是假的;生活,真假难辨,却是真的。

       真真假假,是在如此微妙的情况下不断地转换着角色。

       更何况……

 

       春节的前夕,学校变得越发宁静,特别适合人静下心来整理过往一年来的思绪与心情。2009年说实话,没有想象中那么辉煌,大学的同学大多都出去工作半年的时间了,不知道大家都适应了外面的世界没有呢?反正我是还没有完全适应现在的学习阶段的了。

       当室友们还在的时候,大家都在追着《蜗居》的时候,我也在旁边听完里面的台词,不好评价的一部戏,我个人觉得既反映了现实生活的问题的真,又觉得剧情安排的太假,当然也只能有一个完整的剧情拉,这个“假”字用得有点不太确切。海萍海藻她俩的命运,是社会造成的还是自己的选择一手造成后来无法避免的命运的捉弄?各有各说,在此就不谈自己的观点,只是提出一个思考的问题罢了。
  

       这两天在学校碰到了不少不同层次、不同身份、不同背景的人,有退了休的老教师,有回来学校想吃饭买不到饭票的校友,有找不到要买的商品的外国人,有学术渊博的“骗子”(暂时这样定位)……突然间,形形色色的人都不约而同的在身边出现,怎么以前就没有发现在这座象牙塔里面有如此多的角色存在呢?或许就是因为自己的改变吧,大家各怀心思,或许抱有目的的聊天,或许只是抒发感情,或许只是随口的问候,都不重要,重要的是他们不拒绝成为自己的聊天对象。

       给我触动最深的是这位有学术渊博的“骗子”,居然跟他聊了一个下午的天,称他学术渊博,是因为他给我的灵感最多,称他为骗子,是我到现在都分不清他说的话是真还是假。但不论真假,能在思维上启发的我人,都非常的欣赏和感谢,不管是何种身份。一件事物能存在必然有他的价值所在,每个事物都会有它好坏正反两面,就在乎是否懂得去挖掘与辨别,就算真的是骗子,但能够骗得你都觉得头头是道的话,难道就不值得去尊敬,不值得自己去学习吗?或许有点笨,居然被“骗”还心甘情愿,但又有什么关系,因为平常不被“骗”的时候,还不一定能听到如此诚恳的忠告呢。所以我想真的很衷心的感谢这位能给我带来心灵上触动的“骗子”老师。

       第二位给了我感受的,是位退了休很多年的物理老师,在饭堂吃饭的时候碰到闲聊,聊到了她学术人生的经历,虽已退休,很多事情没有办法重来,但还是不放弃终生学习的目标,而且还请了家教老师,连家教老师都对她佩服不已,被她的求学精神感动,当然都是她自己的描述。 但看到了这位对学术不断地追求,对自己理想永不停息追逐着的老人家,想想自己,难道就此放弃,甘心颓废吗?学无止境是“废话”,但没有这言简意赅的四字废话,就没有了站在伟人肩膀上进步的前提,博大精深的哲学也就没有存在的价值。小时候曾经听中大一位教授对哲学这门课的形象描述让我记忆至今,“哲学就是讲废话”,自己对这句话的理解也是每个阶段都有所不同。这些“废话”不就一直指引着我们前进吗?

        三,在古文里面泛指多,“三思”,“再三”,“三人行必有我师”……当然我在这里提到的三,是有两层意思,第一层意思是第三个给我打击很大的事情就是碰到鬼佬不会讲英文,丢脸死啦,每次说下决心学,每次都没兑现,唉;第二层意思就是,这种打击最近是接而连三的来……白混了10多年学生的感觉!

       还有很多很多……也还会继续碰到很多很多……

       每个人都有自己的特色,都在寻找并走着各自的路,没有所谓的对与错,真与假,对错互换,真假轮回。只有自己才知道自己,他们都以不同的身份、角度、经验、观点、方式、方法,给了我相同的意见与忠告,没有必要在乎别人的眼光,自己做好自己就可以了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017