注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

透明雨

脑中无问,心透彻清明,万物顿化无形,如雨般柔软到无坚可摧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成就一件事业,从一个主意开始,成就一个人从改变其个性开始。越成熟的稻子,头就会越低,它意味着我们应该更多的为别人付出,更虚心的向别人学习。人与人之间的区别不在于脖子以下,而在于脖子以上。

网易考拉推荐

研究生跟小学生没两样  

2010-12-01 22:40:51|  分类: 记研二记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月28日,星期日,晴

        今晚上课,由导师带读一篇论文,有点好笑,又显得那么必要。 回到了小学读书阶段的授课方式,读书或许就是这样一个过程,不断的循环,在一次次循环中找到突破口吧。

       一上课,废话几句,导师就发了一篇论文下来,每个同学轮着“朗诵”一段,然后要用一句话概括整段的中心思想,还要划分整篇文章的段落层次,如同小学上课时的课堂一样,手把手教学,一段段带读。

       研一一年,坚持着看书,若有所获,但却没能找到一个落点,一直寻找新的突破口,如何继续研读?读史能让自己找到定位i,在有了一定专业框架之后,如何把问题吃透,是个瓶颈,为什么导师随随便便就能够提出一个可以做的选题,而自己死活都找不到落点呢?为什么导师能不断把一个问题深挖进去而自己一直停留在原地呢?

      一个一个问题突然在脑后蹦出来,自问又自答,提不出选题的很大一部分原因是知道得太少,找不到理论依据是没有触类旁通,不能深入是没找到入口,而这个入口在自己无法找到的时候,研读别人的论文是个很好的途径,当搞清楚别人的研究思路研究方法之后,自己的研究入口也就找到了。导师带读文章的目的也在于此吧。

       就让自己回归到小学的读书阶段,按步骤班耐心研读文章。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017